Характеристика и расчет норм труда. Расчет нормы времени на выполнение работы Нормативное время


Сущность и содержание нормирования труда

Нормирования труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.

Норма определяет величину и структуру затрат рабочего времени. Она является эталоном, с которым сравнивают фактические затраты времени для установления их рациональности.

Процесс установления норм включает:

1) анализ производственного процесса и разделение его на части;

2) выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

3) проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов, и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

4) расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

5) внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

Каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм.

Основными элементами, определяющими содержание нормирования труда являются:

1) анализ производственных возможностей рабочего места;

2) изучение и анализ методов и приемов труда;

3) проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;

4) техническое. Экономическое, психофизиологическое и социальное обоснование возможных вариантов выполнения нормируемой работы;

5) определение величины нормы труда.

На предприятии используется система норм труда. Применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.

Норма времени (Нвр)– это затраты рабочего времени на выполнение единицы работы, устанавливаемые работнику соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки (Нвыр) – это установленный объем работы, который работник соответствующей квалификации обязан выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания (Но) – это количество единиц оборудования или рабочих мест, которые работник соответствующей квалификации обязан обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма численности (Нч)– это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма управляемости – это количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.


Нормы делятся на опытно-статистические и технически обоснованные.

Опытно-статистические нормы определяются на основе опыта нормировщика или на основе аналогичных работ.

Технически обоснованные нормы – устанавливаются инженерно-экономическим расчетом на основе проектирования рационального технологического процесса и организации труда.

Технически обоснованная норма является эталоном высокоорганизованного производства.

Технически обоснованная норма времени равна сумме подготовительно - заключительного времени Тпз, оперативного времени Топ, времени обслуживания рабочего места Тобс, времени на отдых и личные надобности Тотд и времени регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственных процессов Тпт:

Нвр = Тпз+ Топ+ Тобс+Тотд+Тпт.

Штучное время равно сумме:

Тшт = Тосн+Твсп+ Ттех. обсл.+ Торг. обсл.+Тотд+Тпт.

При выпуске продукции партиями подготовительно - заключительное время устанавливается на всю партию, так как оно не зависит от количества однородной продукции, изготавливаемой по определенному заданию. Поэтому рассчитывается штучно-калькуляционное время (Тшт.к) на изготовление единицы изделия:

Тшт.к = Тшт+ Тпз/n,

Где n – количество изделий в партии.

Нормирование труда, его основные задачи

Структура рабочего времени

Методика учета рабочего времени

Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Важнейшими задачами нормирования труда являются:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников и пр.

Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).

Структура рабочего времени

Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.

Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.

3 составляющие времени работы:

1) подготовительно-заключительное время;

2) оперативное время;

3) время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.

Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.

Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.

Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).

Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).

К сведению

Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.

Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.

Обратите внимание!

Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.

Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.

Учет рабочего времени: методы и этапы

Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня

Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.

Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения

Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

К сведению

Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.

Этап 2. Выбираем объект наблюдений

Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.

Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.

Этап 3. Определяем количество наблюдений

Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.

Этап 4. Проводим фотонаблюдения

Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.

Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.

Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени

Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).

Таблица 1

Наблюдательный лист № 1

№ п/п

Текущее время

Продолжительность в минутах

Индекс

часы

минуты

Подготовка инструмента и инвентаря.

Уборка рабочего места в конце рабочего дня

Время на естественные надобности

В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.

В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.

После заполнения столбцов 1-4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).

Таблица 2

Индексация затрат рабочего времени

Индекс

Расшифровка

Время (продолжительность) работы

Время (продолжительность) перерывов

Подготовительно-заключительное время

Оперативное время

Основное время

Вспомогательное время

Время обслуживания рабочего места

Время на отдых

Время на естественные надобности

Время на отдых и естественные надобности

Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам

Время перерывов по зависящим от рабочего причинам

По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).

Таблица 3

Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)

№ п/п

Индекс

Наименование затрат рабочего времени

№ наблюдательного листа

Среднее значение

23.11.2015

25.11.2015

26.11.2015

08.12.2015

16.12.2015

Продолжительность, мин

Подготовка инструмента и инвентаря

Уборка рабочего места

Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад

Время на естественные надобности (суммарное за день)

С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.

Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:

  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:

45 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:

15 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.);

  • время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:

10 мин. / (8 ч - 30 мин. - 15 мин. - 15 мин. - 10 мин.

Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений

Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.

Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций

Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.

Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).

Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений

Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:

  • массовое — 8-12 наблюдений;
  • крупносерийное — 6-10 наблюдений;
  • серийное — 5-8 наблюдений;
  • мелкосерийное — 4-6 наблюдений.

Этап 4. Определяем объект наблюдения

Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.

Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.

При численности 2-3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4-5 человек — за двумя; при численности 6-8 человек — за тремя и т. д.

Этап 5. Хронометражные наблюдения

Их следует проводить через 50-60 мин. после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.

Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.

Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).

Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).

Таблица 4

Хронометражная карта

№ п/п

Наименование операции (элемента операции)

Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек)

Количество учтенных результатов

Дефектные замеры, их причина и длительность

Средняя продолжительность операции (час:мин:сек)

Коэффициент устойчивости, К уст

норма

факт

Операция: Демонтаж датчика А-712.11

Открутить 4 болта и открыть люк отсека

Отсоединить кабель электросоединителя от датчика

Отвернуть 12 винтов крепления датчика

Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой

Установить заглушку на место снятия датчика

Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой

Закрыть люк отсека

ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»:

После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом .

Этап 6. Анализируем качество полученных результатов

Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.

К сведению

Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.

Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (К уст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:

К уст = T max / T min ,

где Т mах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;

Т min — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:

если К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдение выполнено качественно;

если К уст. факт > К уст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.

Обратите внимание!

Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.

После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать К уст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и К уст. факт ≤ К уст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.

Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.

Таблица 5

Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции

Продолжительность изучаемого элемента операции, сек.

Нормативные значения коэффициента устойчивости

при машинной работе

при машинно-ручной работе

при ручной работе

Массовое производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Крупносерийное производство

От 6 сек. до 15 сек.

Свыше 15 сек.

Серийное производство

Свыше 6 сек.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство

Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение К уст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).

Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.

Этап 7. Обрабатываем полученные результаты

На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.

Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.

Таблица 6

Классификация времени

Время

Виды работ

Подготовительно-заключительное время, t пз

  • Получение инструмента, подготовка его к работе в начале смены и сдача в конце смены;
  • подготовка документации, необходимой для выполнения операции;
  • получение расходных материалов и запасных частей, необходимых для выполнения операции.
  • Подготовительно-заключительное время определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Основное время выполнения операции, t о

Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы.

Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений

Вспомогательное время выполнения операции, t в

Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции.

Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений

Время обслуживания рабочего места, t орм

  • Осмотр;
  • уборка рабочего места после выполнения работ.

Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени

Время на отдых и личные надобности, t он

Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени.

Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:

  • выполнение работ в стесненных условиях;
  • учет температуры при выполнение работ;
  • учет взрывоопасности среды при выполнении работ;.
  • рабочая поза;
  • темп работы и т. д.

Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы

Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.

Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.

Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.

К сведению

При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).

Таблица 7

Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение

Характеристика работы

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1-0,51 мм

Работы на подмостках с ограждением

Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.)

Работы в подземных забоях

Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5-0,31 мм

Работы с ответственностью за материальные ценности

Работы по вождению средств транспорта

Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов

Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки

Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3-0,15 мм

Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда

Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма

Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм

Работы, связанные с высоким личным риском

За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).

Таблица 8

Время на отдых, выделяемое за рабочую позу

Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

Фиксированная, «сидя»

Стоя, частые наклоны и повороты туловища

Стоя, вытянув вверх руки

Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках

Ходьба от 11 до 16 км за смену

Ходьба свыше 16 км за смену

Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:

  • температура (в °С);
  • влажность (в %);
  • подвижность воздуха (м/сек.);
  • инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см 2 × мин.).

Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).

Таблица 9

Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне

Температура воздуха, ºС

Время на отдых за смену

% от оперативного времени

При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.

При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.

Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.

Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15-20 мин. в смену.

Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30-60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5-10 мин. каждый (табл. 10).

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.

Перерыв

Время проведения

Продолжительность

% от оперативного времени

Утренняя смена

Регламентированный перерыв

Через 2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

40 сек.-3 мин.

Вечерняя смена

Регламентированный перерыв

Через 1,5-2 ч от начала работы

Обеденный перерыв

Через 3,5-4 ч от начала работы

Регламентированный перерыв

Через 6 ч от начала работы

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости

40 сек.-3 мин.

Ночная смена

Перерыв для приема пищи

Через 2,5-3 ч от начала работы

Регламентированный перерыв.

Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором

Глубокие часы ночи

Микропаузы

Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы

40 сек.-3 мин.

Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А — работа по считыванию информации с экрана;
  • группа Б — работа по вводу информации;
  • группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.

При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:

  • для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.

Таблица 11

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ

Суммарное время перерывов

группа А, количество знаков

группа Б, количество знаков

группа В, ч

% от оперативного времени

К сведению

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.

При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Н в = t пз + t о + t в + t орм + t он + t у,

где Н в — норма времени;

t пз — подготовительно-заключительное время;

t о — основное время выполнения операции;

t в — вспомогательное время выполнения работы;

t орм — время обслуживания рабочего места;

t он — время на отдых и личные надобности;

t у — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

t у = t оп × К он,

где t оп — оперативное время выполнения работ (t оп = t о + t в);

К он — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑К упр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑К упр = К 1 + К 2 + К 3 + . . . + К n ,

где К 1 , К 2 , К 3 , …, К n — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Н в = t пз + t о + t орм + t он + (t оп × ∑К упр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время.

Техническое нормирование устанавливает норму времени, т. е. время, потребное для выполнения заданной операции в определенных производственных условиях.

По норме времени на операцию подсчитывают затраты времени на всю программу выпуска деталей, определяют необходимое число рабочих, станков, количество электроэнергии, устанавливают потребности в шлифовальных кругах и т. д.

В соответствии с нормами времени составляется производственный план участка, цеха, завода в целом. В зависимости от затрат времени производится оплата труда рабочих. Время, затрачиваемое на операцию, характеризует производительность труда. Чем меньше времени тратится на одну операцию, тем больше деталей будет обработано за час или смену, т. е. тем выше производительность труда.

Под нормой выработки понимают то количество операций (объем работы), которое может выполнять рабочий в единицу времени (в смену, в час). Зная продолжительность смены (420 мин, при 7-часовом рабочем дне или 480 мин, при 8-часовом рабочем дне) и норму времени на одну операцию (Т), определяют норму выработки (420: Т или 480: Т).

Норма времени не является постоянной величиной, так как с повышением производительности труда норма времени снижается и увеличивается норма выработки.

При определении нормы предусматривается наилучшая организация труда и обслуживания рабочего места, т. е. в норму не должны входить потери времени из-за организационных неполадок по обслуживанию рабочего места.

Квалификация рабочего должна соответствовать выполняемой работе; станочник не должен выполнять таких работ, которые обязаны производить вспомогательные рабочие.

В норму не должны входить также потери времени на исправление брака или изготовление деталей, взамен забракованных.

При расчете нормы времени должны учитываться действительные режимы резания по данной операции, нормальные припуски на обработку, применение определенного инструмента и приспособления.

Техническая норма времени на операцию состоит из двух основных частей: нормы штучного времени и нормы подготовительно-заключительного времени.

Под нормой штучного времени понимают время, затрачиваемое на обработку детали на станке.

Под нормой подготовительно-заключительного времени понимают время, которое затрачивается на ознакомление с чертежом или операционным эскизом и технологическим процессом выполнения операции, на наладку станка, установку и снятие инструментов (шлифовальных кругов) и приспособлений, а также на выполнение всех приемов, связанных с окончанием заданной работы- сдачу готовой продукции контролеру, сдачу инструмента в инструментальную кладовую и т. д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз для всей партии одновременно обрабатываемых деталей. В массовом производстве на станках выполняются одни и те же операции. Поэтому рабочий не должен менять приспособление, инструменты, знакомиться с чертежами и технологическими картами на изготовление детали многократно. Он это делает один раз перед выполнением данной операции.

Следовательно, в массовом производстве подготовительно-заключительное время в состав технической нормы не включается. Время обработки партии деталей в серийном производстве определяют по формуле

Т парт =Т шт n +Т пз,

где Т парт - норма времени на партию, мин; Т шт - штучное время, мин;

n - число деталей в партии, шт.; Т пз - подготовительно-заключительное время, мин. Из этой формулы можно определить время на изготовление одной детали, если разделить правую и левую части на число деталей в партии

где Т штк - норма штучно-калькуляционного времени, т. е. времени на операцию с учетом подготовительно-заключительного времени. Значение Т пз можно взять в справочниках нормировщика.

Из формулы видно, что чем большая партия деталей обрабатывается на станке, тем дробь меньше и, следовательно, меньше Т штк.

В норму штучного времени входят следующие величины:

Т шт =Т о +Т в +Т обсл + Т от,

где Т о - основное (технологическое) время, мин; Т в - вспомогательное время, мин; Т обсл - время обслуживания рабочего места, мин; Т от - время перерывов на отдых и естественные надобности, мин.

Основным (технологическим) временем Т о называют такое время, в течение которого изменяются форма и размеры обрабатываемой детали. Основное время может быть:

а) машинным, если изменение формы и размеров производится на станке без непосредственного физического воздействия рабочего, например шлифование на станке с автоматической подачей шлифовальной бабки;

б) машинно-ручным, если изменение формы и размеров производится на оборудовании при непосредственном участии рабочего, например шлифование на станке с ручной подачей шлифовальной бабки;

в) ручным, если изменение формы и размеров детали производится вручную рабочим, например слесарные работы- шабрение, опиливание поверхности и т. д.

Основное машинное время при шлифовании по методу многократных проходов высчитывается по формуле

Основное машинное время при шлифовании по методу врезания определяется по формуле

В этих формулах приняты следующие обозначения: l - длина хода рабочего стола при шлифовании данной детали, мм; q - припуск на сторону, мм; n - число оборотов детали в минуту; s пр - продольная подача на один оборот детали, мм/об; s пп - поперечная подача на один ход стола (глубина резания), мм/ход или мм/мин, при врезном шлифовании;

К - коэффициент, учитывающий время на вывод искры, принимается от 1,1 до 1,5. Длина рабочего хода l при шлифовании с продольной подачей определяется по формуле l=l д -(1-2m)*B, где l д - длина поверхности шлифования в направлении продольной подачи, мм; m - перебег круга за пределы шлифуемой поверхности в долях высоты круга; B - высота круга, мм. Если необходимо определить число двойных ходов стола в мин n дх, то необходимо найти минутную продольную подачу и длину рабочего хода, а затем воспользоваться формулой

где s пр - продольная подача за один оборот детали; n д - число оборотов детали. В свою очередь между оборотной подачей s пр мм/об и подачей в долях высоты круга s д за один оборот детали имеется зависимость s пр =s д B.

Подставляя указанные величины в формулу, для s м получим:

s м =s пр *n д =s д *B*n д мм/мин.

При определении числа оборотов детали, когда известны ее диаметр и скорость вращения, пользуются формулой

где v д - скорость вращения детали, м/мин;

d д - диаметр детали, мм.

Вспомогательным временем Т в называется время, затрачиваемое на различные приемы, применяемые при выполнении основной работы и повторяющиеся с каждой обрабатываемой деталью, т. е. на подачу заготовки к станку, на установку, выверку и зажим заготовки, разжим и снятие детали, управление станком, контрольные промеры детали.

Вспомогательное время определяется путем хронометража. Имеются справочники, в которых указано вспомогательное время для различных случаев обработки деталей.

По данным экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) вспомогательное время распределяется примерно так:

На подачу заготовок к станку 5-10%

На установку, закрепление, раскрепление и снятие детали 15-25%

На управление станком, в том числе на ручной подвод (отвод) шлифовальной бабки 35-50%

На измерение детали на станке 20-40%

Вспомогательное время следует уменьшать за счет применения быстродействующих приспособлений, механизации и автоматизации контроля и управления станком. Чем меньше вспомогательное время, тем лучше будет использован станок.

Время обслуживания рабочего места Т обсл - это время, которое затрачивает рабочий на уход за рабочим местом на протяжении всей смены. Оно включает в себя время на смену инструмента (шлифовального круга), которое составляет по данным ЭНИМСа 5-7% от общей суммы затрат времени на регулирование и подналадку станка в процессе работы, на правку шлифовального круга алмазом или алмазозаменителями, составляющее 5-10% от общей суммы затрат рабочего времени, на удаление стружки в процессе работы, на раскладку и уборку режущего и вспомогательного инструмента в начале и в конце смены, на смазку и чистку станка.

Для уменьшения времени на обслуживание существенное значение имеет сокращение времени на правку, достигаемое применением алмазных оправок, карандашей, пластин, роликов, дисков, автоматических устройств для подачи команд на правку и автоматизацию правки (автоподналадчики).

Время на отдых и перерывы в работе на естественные надобности определяется на всю смену. Время на обслуживание рабочего места и на естественные надобности устанавливается в процентном отношении к оперативному времени, т. е. к сумме Т о +Т в.

На основании изучения опыта работы шлифовщиков установлено, что на основное время расходуется от 30 до 75% всего рабочего времени. Остальное составляют вспомогательное время, время на обслуживание рабочего места, естественные надобности и подготовительно-заключительное время.

При уменьшении Т в, Т обсл, Т от, Т пз уменьшается Т шт и Т штк, увеличивается производительность труда.

Подсчитав все составляющие нормы времени Т о, Т в, Т обсл, Т от, Т пз и зная партию одновременно обрабатываемых деталей, определяют Т штк.

Зная Т штк и количество часов работ в смену, можно установить норму выработки в смену:

где 480 - число минут в смене при 8-часовом рабочем дне.

Из этих формул видно, что чем меньше норма времени Т штк, тем больше выработка в час и смену. При хорошо налаженной работе рабочие выполняют и перевыполняют нормы выработки, что приводит к выполнению и перевыполнению производственного плана и к повышению производительности труда.

Кроме расчетно-технической нормы времени, в единичном производстве пользуются опытно-статистическими нормами времени. Такие нормы получают в результате математической обработки фактических затрат времени на выполнение всей операции. Эти нормы времени не учитывают всех возможностей увеличения производительности труда, а потому пользоваться ими не рекомендуется.

Пример 1. Необходимо рассчитать норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования была установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 5 мин 25 сек. Вспомогательное время, определенное путем хронометража, составило 1 мин 20 сек. Норматив времени на обслуживание рабочего места равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено в зависимости от факторов утомляемости на уровне 4% оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 50 сек на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 7 час. 40 мин.

Решение:

1. Определяем оперативное время:

ОП = 325 + 80 = 405 сек.

2. Определяем абсолютные значения времени обслуживания:

ОБ = 405*0,03 =12 сек.

З. Определяем абсолютные значения времени на отдых:

ОТЛ = 405*0,04 = 16 сек.

4. Рассчитываем норму времени:

НВ = 405 + 50 +12 +16 = 483 сек.

5. Рассчитываем норму выработки:

Нв =27600/483= 57 шт.

Пример2. Необходимо определить норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром в супермаркете операции установлены следующие нормы времени:

- считывание штрих-кода с одного продукта - 4 сек;

Окончательный расчет клиента (получение денег и сдача) - 1 мин.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент покупает 6 наименований. В день через кассу проходит 680 человек. Продолжительность смены - 8 часов.

Решение:

1. Определяем время на обслуживание одного клиента:

НВо=4*6+60=84 сек.

2. Определяем норму обслуживания:

Но=28800/84=343 чел.

3. Определяем норму численности кассиров:

НЧ=680/343= 2 чел.

Задача 1. Рассчитайте норму времени на выполнение операции и норму выработки в штуках. На основе специальных расчетов применительно к определенной группе оборудования установлена продолжительность основного времени выполнения операции - 3 мин 45 сек. Вспомогательное время было определено путем хронометражных исследований и составило 50 сек. Норматив времени обслуживания равен 3% от оперативного времени. Время на отдых установлено на уровне 5% от оперативного времени. Рабочий каждый раз тратит 40 сек. на то, чтобы подготовить свое место для выполнения последующей операции. Продолжительность рабочей смены - 8 часов.

Задача 2. Определите норму времени обслуживания, норму обслуживания и норму численности кассиров. На выполняемые кассиром-оператором работы установлены следующие нормы времени:

Проверка предоставленного платежного документа - 40 сек;

Оформление документа через кассу - 1 мин;

Получение денег и сдача - 50 сек.

В результате проведения фотографии рабочего дня выявлено, что в среднем 1 клиент предоставляет в кассу 3 платежных документа. В день через кассу проходит 300 человек. Продолжительность смены - 7 час 30 мин.

Задача 3. Рассчитайте норму времени до и после осуществления мероприятий. Определите, как изменится норма выработки при продолжительности рабочей смены 480 минут. На предприятии был осуществлен комплекс мероприятий по совершенствованию организации труда и пересмотру норм. В результате совершенствования организационно-технической оснастки рабочего места время основной работы сократилось с 25 мин. до 10 мин. на одно изделие, вспомогательное время сократилось с 10 мин. до 5 мин. Время подготовительно-заключительной работы осталось на уровне 2 мин. Норматив времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности составляет соответственно 2% и 4% от оперативного времени.

Задача 4. Определите, как изменилась численность кассиров в зале. В результате осуществления мероприятий по совершенствованию организации труда время обслуживания одного клиента сократилось с 8 минут до 5 минут. Продолжительность смены - 8 часов. В среднем в день через кассу проходит 300 клиентов.

Задача 5. Определить норму времени на изготовление изделия А и норму выработки за смену. За 8-часовую смену изготовлено 22 изделия, а норма выработки выполнена на 110%.

Задача 6. Рассчитать размер нормы штучного (Тшт) и штучно-калькуляционного (Тшк) времени и норму выработки (Нв) в условиях серийного типа производства, если оперативное время – 12 мин., норматив времени на отдых – 4% от оперативного времени, а норматив времени на обслуживание рабочего времени – 6%, подготовительно-заключительное время – 20 мин., количество деталей в партии – 40 шт.

Задача 7. Рассчитать комплексную норму времени и аккордное задание для бригады численностью в 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (таблица). Срок выполнения задания определить в рабочих днях. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Плановый процент выполнения норм выработки – 109.

Таблица - Исходные данные:

Задача 8. Рассчитать норму нагрузки (по численности рабочих-сдельщиков) для нормировщика производственных цехов и по норме нагрузки определить необходимую численность нормировщиков, если общая трудоемкость функции нормирования составляет 1040 чел.-часов, численность рабочих-сдельщиков – 1200 чел., фонд рабочего времени за месяц – 173 часов..

Задача 9. Определить норму многостаночного обслуживания станков-дублеров и время простоев станков при обслуживании по схеме «с ожиданием», если tма=30 мин.; tз=7 мин.; Кд=0,95.

Задача 10. Определить плановую среднесписочную численность наладчиков на предприятии с работой в 2 смены, номинальным фондом рабочего времени - 260 смен, реальным – 232 смены в год. Число единиц обслуживаемого оборудования – 360 единиц. Норма обслуживания наладчика автоматического оборудования – 12 единиц в смену.

Задача 11. Рассчитать норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки на 8-часовую смену, если время основной работы, выполняемой вручную, составляет 12 мин. на операцию, время вспомогательной работы – 6 мин., норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места – 10% к оперативному времени, подготовительно-заключительное время на 16 одинаковых операций – 10 мин.

Задача 12. Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч. Норма времени на 100 м2однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.

Задача 13. Определить новую норму выработки, норму времени и % роста нормы выработки. Норма времени на ед. работы для одного рабочего составляет 4 человеко-часа, норма выработки за 8-часовую смену - 2 ед. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 10%.

Задача 14. Определить норму обслуживания одного рабочего места для одного рабочего. Норма обслуживания одного рабочего места - 1,6 ч, продолжительность смены - 8 ч.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Основные цели, устанавливаемые в ходе нормирования труда – достижение наилучшего отношения количества труда и его вознаграждения, следствием чего будет нахождение справедливой меры заработной платы и степени загрузки работника.

Подготовленные учеными-экономистами нормативы труда устанавливают пропорцию «количество труда/ объем произведенного продукта». Если нужно отобразить издержки труда, то пользуются характеристиками объемов произведенной работы или рабочего времени. Трудовые нормативы – это базисная составляющая норм труда в условиях определенного производства. Самые распространённые нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания.

Указанные нормы помогают оценивать меру затраченного труда и, следовательно, характеризуют количество труда и количество рабочей силы, отсутствие которых делает невозможным осуществление технологического процесса. Эти нормы дают возможность оптимизировать управленческий процесс по направлениям:

  1. Прогнозировать необходимые издержки производства;
  2. Рассчитать не только количество необходимого персонала, но и определиться со структурой по профессионально-квалификационному принципу;
  3. Оптимально организовать управление производственным процессом и продвижением продукции к потребителю.

Чтобы установить правильные и научно подтвержденные нормы труда, надлежит иметь четкое представление, что конкретно регламентирует каждая норма, понимать методики расчета и условия применения каждой из норм.

Норма времени

Норма времени - подтверждённые траты времени персонала для совершения единицы работы (производства единицы продукции). Расчетной единицей является 1 деталь, 1 изделие, 1 производственная операция, оказание какого-то вида услуг и др. Единицей измерения настоящей нормы являются человеко-часы. Если для добычи 1 т угля требуется работа шахтера на протяжении 1,6 часа, то отсюда вытекает, что норма времени для этого вида деятельности – 1,6 человеко-часов.

Для фиксации нормы времени проводится строгий хронометраж производственной операции в сочетании со строгим соблюдением всех технологических условий.

Проводится расчет нормы времени Н вр следующим образом:

Н вр = t ос + t з + t об + t отл + t пт,

где t пз – подготовительный и заключительный периоды работы;

t з – основное время;

t об – обслуживание рабочего места;

t отл – необходимые паузы на личные потребности;

t пт – паузы, оговоренные технологией.

Нормирование времени предоставляет возможность разработать нормы выработки, оценить уровень трудоемкости продукта, просчитать производительность труда.

Норма выработки

Норма выработки – объем продукции/ работы соответствующего качества, который изготавливается/выполняется за единицу времени. Расчетной временной единицей считается любой удобный для данных целей отрезок времени – смена, время определенного производственного цикла, час или др. временной промежуток. Отражается норма выработки в единицах производимого продукта – штуках, литрах и т. п.

Проводится расчет нормы выработки Н в за смену по такой схеме:

Н в = Т см х Ч/ Н вр,

где Т см – величина смены;

Ч – число персонала, задействованного в техпроцессе;

Н вр – норма времени на единицу работы (продукции).

В качестве примера рассчитаем норму выработки для каменщика, который работает самостоятельно 8 час., норма времени на 1 м³ кладки 5,3 человеко-часов:

Н в = 8 х 1/5,3 = 1,5 м³

Таким образом, каменщик за рабочий день должен выложить 1,5 м³ кирпичной кладки.

Эта норма применима к представителям тех профессий, производственная деятельность которых сводится к выполнению одного типа работы в нормируемый временной цикл.

Норма обслуживания

Норма обслуживания – рациональная величина субъектов или объектов (количество клиентов, рабочих мест, станков и т.п.), обслуживаемая сотрудником или персоналом предприятия за 1 рабочий цикл в условиях его рабочего места.

Величиной измерения для данной нормы будет количество клиентов, число обслуживаемого оборудования, или величина площади в соответствующих метрических единицах и т.п.

Если известна временная норма обслуживания клиента или оборудования, есть возможность определить эту норму Н об так:

Н об = Т см х К / Н вр. об.,

где Т см – величина рабочего дня;

К – коэффициент, характеризующий степень использования рабочего времени;

Н вр. об. – норма времени обслуживания.

С помощью несложных расчетов установим, что в случае принятия нормы времени обслуживания наладчиком станка в размере 0,65 час. при продолжительности рабочего времени 8 час. (К = 0,97), норма обслуживания составит:

Н об = 8 х0,97 / 0,65 = 12 станков

Этой нормой пользуются в случае оценки труда работников вспомогательных профессий: персонал сферы обслуживания, ремонтные бригады, контролеры ОТК, кладовщики, транспортники и др.

Рассмотренные нормы позволяют провести дальнейшие расчеты, определяющие нужную производительность труда и резервы средств на заработную плату. Способ их создания, корректировки, напряженность норм становятся критериями обсуждения во время заключения соглашений по тарифам (коллективных договоров).

Аргументированные нормы дают возможность составить оптимальное задание на производственный период, избежать погрешностей в планировании, не допустить большое перевыполнение плановых заданий и, тем самым, сбалансировать производство, не допуская создания излишков деталей и изделий, особенно на промежуточных стадиях производства.

Вместе с нормами труда, принятыми отдельными предприятиями, есть единые нормы выработки и расценок ЕНВиР, рассчитанные для предприятий одной отрасли. Они устанавливаются для нормирования самых распространенных разновидностей работ. При использовании этих норм значительно упрощается процесс нормирования на каждом конкретном предприятии. ЕНВиР действуют во всех государственных организациях и предприятиях любой ведомственной принадлежности.

Выбор редакции
Должность человека, обеспечивающего охрану труда и отслеживающего соблюдение техники безопасности – крайне важна на предприятии. Этот...

В продажах. Средний чек можно рассчитать, поделив товарооборот на количество чеков. Естественно чем выше средний чек, тем лучше для...

Страница 7 Разработка мероприятий начинается с доведения информации по качеству до соответствующих подРазделений, которые анализируют ее,...

Финансовые ресурсы предприятия – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные...
Уже довольно долгое время основатель Facebook Марк Цукерберг старается вести себя, как нормальный человек, но люди со всего мира...
С 1 мая срок оплаты всех госконтрактов составляет 30 дней. При этом контракты, заключенные с субъектами малого предпринимательства и...
Вам понадобится ПК, если нет ПК – ручка с синими чернилами, конверт с маркой, упорство. Оптимально – получить бланк письма в приемной или...
Ленивый маркетинг – это не только изучение потребителя и организация процесса пассивных продаж. Одним из ключевых моментов эффективных...
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что ведет с Министерством обороны РФ переговоры о создании перспективного...
Популярное