Древесная кура больше похожая на индейку. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия. Самые лучшие наседки


Индейка (Meleagris gallopavo ) – это крупная птица из отряда курообразных, семейства фазановых, рода индеек. Название самца – индюк, название птенцов – индюшата.

Индейка (индюк) – описание и характеристика. Как выглядит индейка и индюк?

Индюки обладают обтекаемым телом с длинными мощными лапами, которые дают им возможность бегать со скоростью до 50 км/ч. Небольшая голова с прочным клювом среднего размера подвижно прикреплена к довольно длинной шее. Характерной особенностью индюшек является частичное или полное отсутствие перьев на голове и шее. Остальное тело покрыто крупными маховыми, рулевыми, а также мелкими кроющими перьями. Всего их насчитывается около 6000 штук. Индюк весит 11 — 13 кг, а вес индейки самки не превышает 5,5 — 6 кг. Небольшие крылья индейки позволяют птицам совершать перелеты до 150 м. Размер индюка, конечно же, больше, чем у индейки: длина самца составляет 100-110 см, длина самки — 85 см.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Умение правильно определять пол домашней птицы - навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный : обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Виды индюков и индеек (индюшек)

Внешний вид индейки зависит от видовой принадлежности. В дикой природе обитают два вида:

  • Обыкновенная индейка;
  • Глазчатая индейка.

Обыкновенная дикая индейка — самцы

Обыкновенная индейка – описание и внешний вид

Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.

Глазчатая индейка – описание и внешний вид

Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы . У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.

Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних подвидов, среди которых наиболее известны породы:

  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка;
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка;
  • белая голландская индейка;
  • московская белая индейка;
  • бурбонская красная индейка и др.

Где живет индейка (индюк)?

Родина этой птицы – Северная Америка. В Старый Свет индеек и индюков завезли испанские моряки в XVI столетии. Естественной средой обитания диких видов индюков служат не только равнинные и горные леса, но и болота. Ареал распространения глазчатой индейки простирается от южной части Мексики до Центральной Америки. Обыкновенный вид распространен как в Мексике, так и в Канаде. Живут индейки небольшими стайками, редко превышающими 20 особей. Активность они проявляют в светлое время суток, с наступлением сумерек взбираясь на деревья на ночевку.

Чем питаются индюки (индейки)? Чем кормить индюков?

В рацион индейки и индюка входит в основном растительная пища: злаки (пшеница , овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны , ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови , чеснока, травяная мука, клевер. Это является основным кормом для индюков. В качестве белковой добавки они с большой охотой употребляют мелких ящериц , лягушек , мышей , червей, а также различных насекомых (жуков , гусениц , куколок насекомых). Корм птицы заглатывают целиком, не разжевывая.

Индейка – размножение

Периоду гнездования, начинающемуся в середине весны, предшествуют брачные игры индюков и индеек, часто заканчивающиеся ожесточенными драками между самцами. Для привлечения самки индюк издает громкие клокочущие и булькающие звуки. Кроме этого, он эффектно запрокидывает голову назад и низко опускает крылья.

В гнездо, обустроенное в потаенном сухом месте, индюшка откладывает до 15 яиц, которые сама высиживает и охраняет.

Индюшата могут покидать гнездо спустя 2 дня после вылупливания, а через 2 недели молодое потомство уже легко взлетает на ночевку на ветви деревьев.

Дикая индейка является большой редкостью в зоопарках.

  • Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.
  • Пищеварительная система индеек настолько сильна, что позволяет переварить даже металл.
  • Индейка могла украшать герб США, но ее потеснил нынешний символ – белоголовый орлан.
  • В Англии индейка была известна под названием «турецкая птица», потому что завозилась в Соединенное Королевство из Турции.

Часть I. Деревья со своеобразным строением

1. Разнообразие стволов

Древесный ствол обычно имеет цилиндрическую форму; он соединяет крону с корнями, находящимися в почве. Такой ствол, длинный или короткий, толстый или тонкий, обыкновенно покрыт корой, а иногда от него там и сям отходят ветви. Однако в кунсткамере причудливых деревьев стволам с этими привычными свойствами места нет. Вот посмотрите:

1. Одни деревья лишены коры, другие всеми силами стараются избавиться от той коры, которая у них есть.

2. Одни стволы - не гладкие цилиндры, а похожи на пучки органных труб, другие же напоминают поставленную вертикально связку бревен.

3. У некоторых деревьев есть десятки соперничающих между собой стволов.

4. Некоторые стволы внутри полые, а наружные слои древесины у них пронизаны отверстиями величиной с кулак. Несомненно, для лучшей вентиляции!

5. Существует дерево, которое, когда кора оказывается ему не в пору, сливает ее по стволу, точно тесто для оладий, и у подножия дерева образуется нечто вроде большой лужи, иной раз достигающей в поперечнике трех метров.

6. Обычно древесная кора бывает коричневой, серой или черной. Однако в лесах Земли можно найти немало любопытных исключений из этого правила.

7. У некоторых деревьев нет веток. Их листья растут непосредственно на стволе. Чаще всего стволы таких деревьев бывают в несколько обхватов, а потому их называют «толстоствольными».

Вот некоторые подробности об этих оригиналах.

Деревья-стриптизеры

На западном побережье Соединенных Штатов Америки давно уже стали привычным зрелищем эвкалипты-оборванцы (в основном вывезенные из Австралии). Они постоянно сбрасывают с себя куски коры, словно им в ней неудобно, - так скидывает куртку школьник, гоняющий футбольный мяч.

Другой австралийский иммигрант, каяпутовое дерево (Melaleuca quinquenervia), подставляет лохмотья своей коры всем четырем ветрам, но сам сбросить ее не способен. Многих его родичей австралийцы за эту неряшливую привычку прозвали «бумажной корой». Родственные им деревья из семейства миртовых, включая гуаяву (Psidium guajava) и некоторые виды Eugenia, а также «траурный мирт» (Lagerstroemia subcostata, не входящий в семейство миртовых), колубрины (Colubrina), платан (Platanus occidentalis) и еще десятки других деревьев сбрасывают кору отдельными кусками, нередко обнажая древесину удивительно красивой расцветки. В Замбии два совсем разных дерева (Albizzia tanganyicensis и Commiphora marlothii) сбрасывают кору широкими прозрачными полосками.

Все эти «стриптизеры» словно желают во что бы то ни стало раздеться. Но если они надеялись, что новый слой коры больше уже никогда не нарастет, подавляющее большинство из них горько разочаровалось.

Некоторые деревья лишаются коры не по своей воле - пробковый дуб (Querqus suber), кенаф (Hibiscus), дающий особенно крепкое волокно, и баобаб (Adansonia digitata). Люди из утилитарных соображений часто полностью обдирают стволы баобаба, срезая твердую-кору и широкими пластами снимая внутренний лубяной слой, из которого получают чрезвычайно прочное волокно. «Нередко подобному обращению подвергаются относительно молодые деревья, но их кора, по-видимому, обладает определенными регенерационными свойствами, как и кора пробкового дуба», - пишет Дж. Долзил .

Существует немало деревьев, вообще лишенных постоянной коры. В качестве примера можно назвать широко распространенный на юге Флориды Bombax ellipticum. Правда, его ствол покрыт зеленой кожицей, но коры на нем нет.

Деревья - органные трубы

Деревья некоторых семейств, обитающих во влажных тропических лесах, имеют стволы, похожие с виду на трубы органа, и пока еще никто не мог объяснить причину этой особенности. Сообщения ботаников , исследовавших тропические леса во многих областях Старого Света, позволяют заключить, что такие рифленые древесные стволы - явление довольно частое. Обращает на себя внимание тот факт, что во влажных тропических лесах, кроме того, часто наблюдаются контрфорсы (доско-видные корни). Может быть, такое рифление - это зачаточные контрфорсы?

Таитянский каштан (Inocarpus edulis), который на островах Южных Морей обычно называют «мапе», развивает массивные корни на Новой Гвинее и на островах Полинезии, а в Малайе - нет. Но повсюду рифление его ствола так сильно, что он приобретает сходство с гигантским пучком лиан.

В Гвиане и в Южной Венесуэле эта рифленость древесных стволов достигает крайне фантастической формы у двух различных семейств. В этой области растут деревья Aspidosperma (семейства кутровых), у которых ствол «почти до половины разделен на множество неодинаковых доскообразных частей, иногда не толще двух-трех сантиметров» . Л. Хоэнкерк рассказывает, что яруру, или «весельное дерево» (A. excelsum), растущее повсюду в лесах Британской Гвианы, имеет пятнадцатиметровый глубоко рифленый ствол, «словно сложенный из поставленных вертикально досок, развернутых веером вокруг общего центра. Местные жители изготовляют из их реберной части весла и ручки для сельскохозяйственных орудий, а сердцевина больших экземпляров используется в качестве мельничных жерновов»

Дж. Линдли и Т. Мур сообщают, что ствол такого дерева состоит из «сплошных длинных лопастей, которые индейцы используют как готовые доски» .

Деревья-пучки

Почему не все деревья удовлетворяются одним-единственным стволом, понять трудно - ведь, как правило, одного ствола вполне достаточно для поддержания всех листьев, цветков и плодов дерева. Тем не менее некоторые деревья обладают десятком стволов - точно множество кукурузных стеблей растет из одного гнезда. В качестве характерного примера можно назвать Barringtonia spicata лесов Малайи. В Центральной Африке несколько стволов имеет маленькое дерево карамба (Sesamothamnus lugardii), и все они растут из одного широкого основания. Все они брюхасты, как баобабы. Их рыже-зеленая кора лупится тоненькими стружками, а ветки усеяны толстыми короткими колючками. Душистые белые цветки с длинной трубкой появляются, когда опадают листья.

Старые тиссы (Taxus baccata) в Англии имеют тенденцию развивать множественные стволы. Возраст подобных деревьев не поддается определению из-за того, что новые стволы полностью срастаются со старыми и сосчитать годовые кольца невозможно.

Эрнест Уилсон в книге «Китай - родина садов» упоминает, что бук (Fagus engleriana) в этой стране «всегда имеет много стволов».

Вентилируемые колонны

Деревьям Adina, растущим в Малайе, больше всего подходит название «амбразурные». Э. Корнер описывает их так:

«Большие лесные деревья, чьи стволы покрыты глубокими бороздами, переходящими в продолговатые отверстия или щели, так что ствол приобретает сходство с плетенкой или стволом фикуса-душителя.

Мы упоминаем эти деревья, нигде не встречающиеся в больших количествах, из-за своеобразия их стволов... Каким образом они развиваются, еще не ясно. Ствол молодого растения вскоре покрывается вертикальными бороздами. По мере роста дерева борозды углубляются. Когда у старых деревьев исчезает сердцевина и ствол становится полым, он представляет собой нечто вроде узкой деревянной башенки или цилиндрической оболочки с амбразурами. Г. Ридли описывает очень любопытное дерево больших размеров в Тапахе - с полым ажурным стволом высотой примерно 25 м и настолько широким, что внутри свободно могли поместиться один-два человека. Отверстия же были невелики - в них только-только проходил кулак».

Мерага (A. rubescens), дерево с плоской кроной, достигающее в высоту 30 м, растет в низинных местах Малайи. Ф. Фоксуорти сообщает о нем: «Чрезвычайно своеобразная структура стебля с большим количеством отверстий, создающих впечатление ажурности». Ридли добавляет: «От 40 до 60 см в поперечнике, замечательны довольно глубокими перфорациями различной величины; ядровая древесина желтого цвета; твердая древесина, отличный строительный материал, но из-за множества углублений в стволе бывает трудно получить хорошие бревна. Зато они, как сообщают, не гниют в земле до 20-30 лет».

Такие же перфорированные стволы имеют и некоторые деревья в Гвиане и на севере Бразилии. «Москитное дерево» - перевод индейского названия «капаранауба», которое носит растущее в болотах долины Амазонки маленькое дерево (Aspidosperma aqaaticum), «потому что сырые ниши в его комле служат приютом для москитов» . Два других вида, A. nitidum и A. kuhlmannii, отличаются такими же перфорированными стволами (второй также называют «москитным деревом»).

Оплывающая кора

Австралийская яблоня с гладкой корой (Angophora lanceolata) на самом деле вовсе не яблоня и не приносит съедобных плодов, но зато кора у нее действительно гладкая и даже скользкая настолько, что ей, по-видимому, нелегко удерживаться на месте. В большинстве австралийских справочников не упоминается про особенность этого дерева, однако Г. Оукмен описывает ее так: «Основание дерева по временам расширяется и расползается по земле, создавая весьма необычный эффект - кажется, будто ствол размягчился и осел».

В письме Г. Оукмен добавляет: «Эти деревья растут главным образом в окрестностях Сиднея на песчаниках Хоксбери, где можно увидеть несколько сотен деревьев с расширившимся основанием... обычно в зарослях и на каменных россыпях... A. Ianceolata, между прочим, - великолепное дерево и причисляется к наиболее живописным растениям Сиднея: его гигантский колоннообразный ствол начинает ветвиться на высоте 12 с лишним метров, а ветви, как правило, изгибаются самым причудливым образом, усиливая общее впечатление. Отдельные экземпляры иногда начинают бурно цвести, и тогда вся крона покрывается бледно-желтыми цветками».

Подобное явление наблюдается, кроме того, у аргентинского омбу, чье основание словно залито бетоном, и у колорадского тополя (Populus deltoides), который выглядит так, словно у него подагра.

На стволе другого североамериканского дерева, ложного кипариса Лоусона (Chamaecyparts lawsoniana), кора, старея, иногда приобретает вид расплавившегося, а затем застывшего гранита.

Кора неожиданных оттенков

Большинство из нас считает, что древесная кора бывает только коричневой, серой или черной с незначительными колебаниями в оттенках. Однако прекрасная бумажная береза (Betula papyriera) с меловой корой растет почти повсюду в умеренной зоне Северной Америки, и не приходится удивляться, что и у других деревьев бывает белая кора.

В Австралии ярким примером этого могут служить затопляемые эвкалипты (Eucalyptus grandis), которые называются так потому, что часто растут в руслах пересыхающих рек и нисколько не страдают от периодического пребывания в воде в сезон дождей. иx стволы - прекрасного чисто белого цвета - эффектно выделяются на фоне зеленых зарослей.

Чрезвычайно интересна китайская сосна с белой корой (Pinus bungeana). Ботаник Ф. Мейер сфотографировал в Яньтае «великолепнейший экземпляр», каких ему раньше не приходилось видеть. Окружность ствола на высоте 1,8 м над землей составляла 4,8 м; Мейер определил возраст этого дерева в 1500-1600 лет, хотя китайцы уверяли его, что оно гораздо старше. «Мне еще не приходилось видеть дерева, которое могло бы сравниться безмятежной величавостью с этой сосной», - писал Мейер в 1907 г. Это дерево, кроме того, часто называют «кружевной сосной». Обычно оно ветвится от основания и имеет шаровидную крону.

Разумеется, возможные цвета коры этим не исчерпываются. А. Энуин сообщает , что кора африканского карликового железного дерева (Lophira alata) - ярко-оранжевая, но быстро становится коричневой под воздействием солнечных лучей. Тот же автор рассказывает, что Cordia millenii в Нигерии обладает светлой корой, которая, «будучи чешуйчатой, нередко создает впечатление, будто дерево ночью светится». Acacia seyal в Центральной Африке имеет тонкую зеленую кору, присыпанную кремово-жел-тым или рыжевато-красным порошком. Дерево ежегодно сбрасывает ее прямоугольными полосками.

Толстостебельные растения

На первых стадиях эволюции цветковых растений мы находим тропические деревья. Обитателю умеренной зоны, никогда не бывавшему в тропиках и ничего не знающему о тамошней флоре, это может показаться неправдоподобным. Тем не менее Корнер собрал достаточно доказательств, прослеживая развитие современных растительных форм назад к толстостебельной стадии, на которой первоначальное дерево характеризовалось незначительной величиной, массивным стеблем, обилием соков, мягкой или губчатой древесиной, полным (или почти полным) отсутствием ветвей, а следовательно, и узлов, из которых могли бы появиться боковые побеги; возможно, оно всего один раз в жизни цвело и плодоносило, а потом погибало. В современном мире сохранилось много реликтов, непосредственно восходящих к этому первоначальному дереву, существовавшему много миллионов лет назад - саговник, древовидный папоротник (циатея) и т. д.

Любопытный пример такого типа стебля можно наблюдать в лесах Берега Слоновой Кости и Нигерии - это дерево аку, которое также называют лесным дынным деревом (Cussonia bancoensis). Несмотря на гигантские размеры (оно достигает 30 м в высоту и 3 м в обхвате), ствол этого дерева - мягкий, пористый, обычно лишен ветвей. Это живой реликт незапамятной древности.

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

В статье я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 — Наружный пробковый слой.

2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»- от латинского «обмен» (питательными веществами).

4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 — Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.


На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над , используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Жизнь среди природы и дружба с деревьями, ручьями, горами и звездами вселяют в скаута большую уверенность и заставляют его полюбить естественный окружающий мир. Умение различать деревья по их коре и листьям – это источник истинного наслаждения; умение мастерить кровать из грубой древесины или делать матрац из травы, на котором можно спать – одно удовольствие. Хороший скаут должен знать все.
«Пособие для бойскаутов», издание первое, 1911 г.

Умение различать деревья – это не только источник истинного наслаждения, но и ключевой фактор в условиях выживания. Если вы потеряетесь в лесу, деревья могут стать для вас главным источником пищи и топлива, равно как и прекрасным материалом для постройки шалаша и изготовления различных инструментов.

Шесть деревьев из этого списка являются особенно полезными, когда речь идет о выживании. Их должен знать каждый человек, потому что жизнь – штука непредсказуемая.

Белая береза (береза бумажная)

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Применение белой березы в целях выживания:

Пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;
кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;
кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;
из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;
трутовик настоящий (чага – форма гриба, растущего на коре деревьев) растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;
из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.

Липа

Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки. Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Применение липы в целях выживания:

Вкусные съедобные листья – особенно весной;
из коры липы получаются очень крепкие веревки;
липа отлично подходит для разведения огня путем трения;
древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;
внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом; ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

Сосна

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.

Применение сосны в целях выживания:

Смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;
смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;
из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;
внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;
из шишек некоторых видов сосен добывают кедровые орехи;
сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;
сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;
из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;
из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;
из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;
сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;
из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Применение дуба в целях выживания:

Желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;
дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;
желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;
твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша.

Клен

Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло-серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Применение клена в целях выживания:

Семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;
веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);
молодые листья клена также съедобные. Из них можно приготовить вкусный и полезный салат.

Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.

Применение ивы в целях выживания:

В коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;
из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;
из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;
древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).

Выбор редакции
Положения Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ, касающиеся контрактной службы и контрактного управляющего вступили в силу с...

21.09.2013 Категория: Доска почета Просмотров: 7561 Это интервью далось не просто. Нет, в том, что Андрей Каменев – интересный...

«У нас такой ремонт хороший сделан, товар свежий, акции проводим регулярно, цены не хуже, чем у конкурентов, а выручки почему-то нет», -...

Ищете работу или планируете ее искать? Вам поможет наш образец заполнения резюме на должность менеджера по туризму (опытного специалиста...
Слайд 2 Задачи урока: Познакомить учащихся с различными формами борьбы за существование;Научить правильно определять формы борьбы за...
1 из 18 Презентация на тему: № слайда 1 Описание слайда: № слайда 2 Описание слайда: Общие сведения Столица: Рим...
Цель: Раскрытие внутреннего творческого потенциала учителя. консолидация группы, формирование в ней эмоционально позитивной атмосферы;...
УТВЕРЖДАЮ: [Наименование должности]_______________________________ _______________________________ [Наименование...
На средних и крупных предприятиях объем работы бухгалтерии достаточно велик, чтобы с ним мог справиться один бухгалтер. Поэтому часто...