Бесплатные корма для домашней птицы на зиму. Дешёвые витаминные корма индейкам и курам на зиму Что заготовить курам на зиму


Силос — ценный компонент зимнего рациона индеек. Он богат витаминами, благоприятно воздействует на пищеварение, увеличивает переваримость питательных веществ корма. Силос приготавливают из травы, корнеплодов, картофеля, плодов бахчевых культур, початков кукурузы, травяной муки, ботвы сахарной свеклы и моркови, используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, кабачки, переросшие огурцы,арбузы, дыни и др. Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур. Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста.

В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см - для индеек и гусей.

Полученную массу закладывают в силосную яму или в бочку, сверху поливают кислым молоком (1-2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20-25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.

Я использовал 40 литровые молочные пластмассовые фляги. Для измельчения травы и приготовления силоса приобрёл КР-01 измельчитель корнеплодов и травы. Заказал на заводе изготовителе Уралспецмаш , доставка транспортными компаниями. Очень сильно облегчает приготовление силоса.

Так же зимой можно использовать рябину. Ее зрелые ягоды - прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки.

Очень хорошо птице скармливать витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие. Траву, предназначенную для сушки, скашивают и в тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, быстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.

На зиму целесообразно заготовить и веники с деревьев и кустарников. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др. Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень.

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов- до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального - яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении - снижения яйценоскости не происходило.

· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно - у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более - менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой - утепляем курятник.

· Хорошая вентиляция - залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи - морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно.

· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

· Зимой птицеводов может ожидать такое явление - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.

· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 - 80 недель содержания.

· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь - иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.

· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои. http://mal-domikru.net/yajcenoskost-kur.html

На фото: зимний курятник Додонова

Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Как организовать зимнее кормление – практические советы

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

  1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

    Зимой куры должны получать корм трижды в день

  2. Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов. Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть. Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их. По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми. Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

  3. Если есть время – хоть несколько раз в месяц дайте птицам проросшую пшеницу или овес. Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых. Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива. Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

  4. Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.

  5. Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  6. Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.

  7. Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

Какие корма готовить на зиму

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.


Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек в зимний период времени

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Теплый курятник с обогревом — фото

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Видео — Правила кормления кур зимой

Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».

Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.

Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.

Травы

Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.

Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.

Одна из самых популярных куриных трав – крапива . Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.

ТаняАб Пользователь FORUMHOUSE

Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.

Геннадий10 Пользователь FORUMHOUSE

Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.

Хорошим глистогонным средством считается тыква . Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам , в дозировке 20 граммов на птицу.

Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя , как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.

Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи . Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.

Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой (настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.

Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера .

Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.

boch2002 Пользователь FORUMHOUSE

В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.

Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.

Способы

«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.

boch2002

В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу... Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.

Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.

Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:

Variunia Пользователь FORUMHOUSE

Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.

«Расклевы» - одна из самых часто встречающихся проблем на птичьем дворе. Раны, полученные в птичьих боях, отлично и быстро лечатся хлоргексидином с зеленкой. Попробуйте – не пожалеете.

Витаминное сено, приготовленное из бобовых, злаковых, дикорастущих трав (молодая крапива, лебеда, разнотравье), - прекрасный корм в зимний период. Для получения качественного сена скошенную до цветения траву следует быстро и равномерно высушить. Скошенную траву лучше сушить в тени, под навесом, на вешалах или в рыхлых валках слоем не менее 40- 50 см, сохраняя листья как наиболее питательную часть. Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть. Хранить сено следует в сухом, темном месте (хорошо на чердаке птичников), а перед скармливанием измельчать или размалывать и смешивать с другими кормами.

Сосновую и еловую хвою полезно скармливать птице в зимний период. Для получения чистой хвои в теплом, сухом, темном помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 20-30% первоначальной массы лапника. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, и тогда птица поедает ее охотно, особенно в смеси с зерномучными кормами. Измельченную хвою следует скармливать птице сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины.

Для кормления взрослых кур из расчета на 1 голову во влажную мешанку вводят 6-10 г хвои 1 раз в сутки, в сухую смесь муку ели и сосны - 3%. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10-15-дневного возраста. При скармливании хвои у птицы отмечается хорошая пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается биологическое качество яиц.

Силосование - один из широко распространенных способов консервирования и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Для приготовления силоса можно использовать злаковое луговое разнотравье, капустные, свекольные, морковные листья, кукурузу и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.). Силосование необходимо проводить по возможности быстро, не допуская порчи зеленых кормов.

Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые - в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы - выбрасывания метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости.

Силосуемую массу, измельченную до 0,5-1 см, закладывают в кадки, бочки, траншеи, ямы. Непременное условие получения силоса хорошего качества - тщательная трамбовка силосуемой массы с последующей герметизацией емкости, чтобы туда не поступал воздух. В силосуемую массу можно добавить 2-3% соли (по массе). Кадки и бочки, закрытые крышками и зама занные глиной, хранят в прохладном месте при температуре 1-3°С,

Для кормления птицы в приусадебных хозяйствах большую ценность представляет комбинированный силос, который имеет высокую питательность и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов, каротина. Приготовить комбинированный силос можно по нескольким рецептам (от массы, %):

1) картофель запаренный - 30, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40;
2) луговое злаковое разнотравье - 40, отава клевера - 20, картофель запаренный - 40;
3) свекла кормовая с ботвой - 30, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 20.

Через 1-1,5 месяца после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице отдельно или в смеси с другими кормами. Для раскисления силоса добавляют мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.

О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным.

Курам скармливают силос из расчета 40-50 г на голову в сутки, молодняку начинают скармливать силос с 20-дневного возраста в количестве 5-7 г на голову в сутки. С увеличением возраста молодняка нормы скармливания силоса увеличивают, доводя к 60-дневному возрасту цыплят до 15 г с последующим увеличением и доведением до нормы взрослых кур.

Прекрасный корм для птицы - прудовая растительность - ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы, протеин и другие биологически активные вещества. Водную растительность можно скармливать во влажных мешанках, а также в чистом виде. При заготовке на зиму водную растительность измельчают, сушат в сарае, под навесом или в тени.

На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено в виде веников из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ. Качество корма будет лучше, если ветки заготовлены до начала листопада, для чего срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, не пораженные вредителями, и связывают в рыхлые веники. Их развешивают на чердаке или в тени под навесом, после сушки веники складывают в сухом, желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается. Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.

Взрослой птице во влажных мешанках можно скармливать в различном виде семена многих сорных луговых трав и древесных растений (лебеды, конского щавеля, донника, крапивы, мышиного горошка и др.). Ими можно частично заменять зернофуражные корма. Скармливают их в размолотом виде из расчета 7-10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в корм курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки. Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогичным способом используют плоды конского каштана.

Хороший витаминный корм - зрелые ягоды рябины, в которых содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Их скармливают курам в осенне-зимний период из расчета 5-7 г на голову в сутки.

Годовая потребность в кормах для кур в килограммах на голову указана в табл. 3.

При заготовке силоса годовую потребность определяют, исходя из нормы 12-15 кг на голову, учитывая, что масса 1 м3 силоса равна 700-750 кг.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Выбор редакции
О программе Директор программ ФМСТИ ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ План/факт* набора в группу** на осень 2019 года * — только заключенные...

Общее собрание членов ТСЖ – ключевой способ управления товариществом. Именно от принятых на нем решений зависит качество проживания в...

Cлайд 1 Cлайд 2 Факторы производства - ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг трудовые ресурсы, или труд;...

23.10.2015 30.03.2019 - админ Секретные фото Луны собранные из разных источников со всего Мира. вход в Лунную базубазы на...
«Как образуется снег» - Лёд бесцветный. Летели серые гуси, Нароняли белого пуха. Снежинки образуются высоко в небе, в облаках. Делаете ли...
В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить...
Бурное индустриальное развитие в XX веке привело к появлению множества узкопрофильных, но необходимых профессий. Особенно это заметно на...
Электромонтажные работы — неотъемлемая часть любого вида строительных и ремонтных работ. Бизнес, связанный с оказанием таких услуг,...
Тема: «Организация освоения производства новой продукции» ОДЕРЖАНИЕ ВведениеОсвоение производства1 Характеристики процесса освоения...